Nepi, il pecorino romano, e il salame cotto, tre eccellenze in un unico fine settimana. Un fuoriporta tanto gustoso non si è mai visto! La sagra del Pecorino romano e salame cotto torna nuovamente sulla piazza del comune di Nepi.
La prima
eccellenza è un formaggio che ancora oggi prende vita nelle stesse località
dove è nato, le campagne del Lazio. La seconda è una tradizione antichissima della Tuscia, conosciuta e apprezzata già ai tempi degli Antichi
Romani.
Nepi torna ad aprire le sue porte per la Sagra del pecorino romano e
del salame cotto, due specialità che saranno celebrate dal 12 al 14
maggio insieme alle altre perle gastronomiche del territorio.
Il Pecorino
Romano Dop è una prelibatezza ormai rara, perché la gran parte della produzione
è destinata ai mercati stranieri; dal sapore dolce e aromatico oppure piccante
e deciso a seconda della stagionatura, può essere grattugiato o utilizzato per
esaltare il gusto di tante ricette. Ad affiancarlo sarà il salame cotto, già
menzionato nel I° Secolo d.C. nel De Re Coquinaria dal cuoco romano Apicio;
un prodotto unico nel suo genere, che proprio in primavera sprigiona le sue
migliori caratteristiche.
Ad affiancare
queste due delizie saranno tanti altri prodotti tipici della Tuscia e del
Bio Distretto, senza dimenticare le ricette tradizionali proposte a pranzo
e a cena presso lo stand della Proloco: la vignarola laziale, un piatto
contadino a base di fave, cipolla e lattuga, la coratella con cipolle,
la pasta con pecorino in varie declinazioni, le fave, il salame cotto e la
scapicollata. Tutto potrà essere degustato a pranzo e cena presso i ristoranti
di Nepi convenzionati con la Sagra.
Per un intero weekend
la “città dell’acqua” diventerà a capitale del gusto e del divertimento di un
intero territorio. Come di consueto l’evento metterà in vetrina tutte le eccellenze della Tuscia Viterbese: non solo la gastronomia ma anche l’artigianato, il folclore e la
musica. Bande musicali, spettacoli, la mostra
di pittura del M° Romano Cialimbruschi "Le Vie Cave" al Museo Civico,
il Talent Nepi Show con la
partecipazione di talenti locali in esibizioni di canto, danza e poesia. Il Mercatino dell’Artigianato e dell'Hobbistica.
La Mostra dedicata al Palio dei Borgia a cura dell'Ente Palio e degustazione
del dolce di Lucrezia. La Gara Nazionale di tiro con Arco Storico itinerante,
un divertente urban trekking e l'immancabile DJ SET.
La “Sagra
del Pecorino e del Salame Cotto” sarà anche una buona occasione per
conoscere una delle cittadine più affascinanti del Lazio, circondata dalle
caratteristiche forre, affascinanti gole di millenaria erosione che ne
delineano il paesaggio. Immersa in una natura incontaminata, Nepi custodisce l’imponente
Forte dei Borgia, il sontuoso Duomo con l’interno a 5 navate,
l’acquedotto settecentesco e la piazza comunale con l’omonimo palazzo
progettato da Antonio da Sangallo il Giovane ed abbellita da una fontana
del Bernini; senza dimenticare il Museo Civico, la Chiesa di San Tolomeo e le
Catacombe di Santa Savinilla, uno dei complessi funerari sotterranei più
importanti del Centro Italia.
0 commenti:
Posta un commento